Устав

Устав СООО «Ирида» (Спортивное оздоровительное общественное объединения).

г. Могилёв 2014 год 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1.1. Спортивное оздоровительное общественное объединение «Ирида» (далее по тексту — СООО «Ирида») создано гражданами на основе общности интересов для реализации целей, предусмотренных настоящим Уставом. 
СООО «Ирида» создается и действует на основе принципов добровольности, самостоятельности и гласности. 
1.2. Полное название на русском языке: Спортивное оздоровительное общественное объединение «Ирида». 
Сокращенное название на русском языке – СООО «Ирида». 
1.3. Полное название на белорусском языке: Спартыýнае аздараýвленчае грамадскае аб'яднанне “Ірыда”. 
Сокращённое название на белорусском языке — САГА “Ірыда”. 
1.4. СООО “Ирида” имеет статус местного спортивного оздоровительного общественного объединения, действующего на территории г. Могилева. 
1.5. СООО “Ирида” осуществляет свою деятельность в соответствии с действующей Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь “Об общественных объединениях”, иными актами действующего законодательства Республики Беларусь и настоящим Уставом. 
1.6 СООО “Ирида” является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие расчетные счета в банках, от своего имени выступает во взаимоотношениях с юридическими лицами, может быть истцом и ответчиком в судах, имеет зарегистрированную в порядке установленном законодательством символику, печать, штампы со своим наименованием. 
1.7. СООО «Ирида» может вступать в международные общественные объединения, созданные на территории иностранных государств, участвовать в создании международные общественных объединений, союзов общественных объединений, созданных на территории иностранных государств, поддерживать прямые международные контракты и связи, заключать соответствующие соглашения и участвовать в осуществлении мероприятий, не противоречащих действующему законодательству и международным обязательствам Республики Беларусь. 
1.8. СООО “Ирида” несет ответственность по взятым на себя обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. СООО «Ирида» не отвечает по обязательствам своих членов. Члены СООО «Ирида» не отвечают по обязательствам СООО «Ирида». 
1.9. СООО “Ирида” приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации в Главном управлении юстиции Могилевского облисполкома. СООО «Ирида» публикует в газете «Могилевские ведомости» сообщение о своей регистрации, реорганизации, ликвидации. 
1.10. Делопроизводство СООО “Ирида” ведётся в установленном порядке. Документация, определенная законодательством, сдается в учреждения, сохраняющие Национальный архивный фонд Республики Беларусь по месту нахождения юридического адреса. 
1.11. Юридический адрес СООО «Ирида»: 212003, Республика Беларусь, г. Могилев, ул. Челюскинцев, дом 105. 
1.12 По решению Собрания членов СОО «Ирида» (протокол № 4 от 08.11.2008г.) утверждено название СООО «Ирида». 

2. ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 

2.1. Предметом деятельности СООО «Ирида» является организация и проведение мероприятий, направленных на физическое развитие человека и оздоровление человека. 
2.2. Основной целью СООО «Ирида» является пропаганда здорового образа жизни, организация физкультурно-оздоровительных мероприятий и мероприятий, направленных на развитие физических способностей граждан. 
2.3. Основными задачами СООО “Ирида” являются: 
2.3.1. Содействие в проведении оздоровительных, профилактических мероприятий, способствующих сохранению здоровья членов СООО “Ирида”, а также мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни. 
2.3.2. Содействие сохранению и восстановлению семейных связей и гармонизации семейных отношений. 
2.3.3. Привлечение внимания средств массовой информации, широкой общественности, государственных органов, общественных организаций к пропаганде здорового образа жизни, занятию физкультурой, туризмом, развитию физических способностей граждан. 
2.3.4. Содействие улучшению материальной базы СООО “Ирида” для обеспечения улучшения консультационной и методической работы в рамках собственных целевых программ, осуществляемых в уставных целях и проведении воспитательных, культурно-массовых и спортивных мероприятий. 
2.3.5. Организация в уставных целях культурно-массовых и спортивных мероприятий, тематических вечеров, лекций и семинаров направленных на пропаганду здорового образа жизни, занятий спортом, физкультурой, туризмом и развитие физических способностей граждан. 
2.4. При достижении уставных целей и задач СООО “Ирида” действует следующими методами: 
2.4.1. Разрабатывает и утверждает в уставных целях собственные программы СООО «Ирида»; 
2.4.2. Защищает права и законые интересы, а так же представляет законные интересы членов СООО “Ирида” в государственных, хозяйственных и общественных органах и организациях; 
2.4.3. Учреждает производственно-хозяйственные предприятия; 
2.4.4.Проводит экскурсии, туристические походы по Республике Беларусь для членов СООО «Ирида»; 
2.4.5. Организует для членов СООО «Ирида» занятия по айкидо, йога-пилатесу, восточным танцам, обучению выживанию человека в трудных условиях «Школа выживания», физкультурно-оздоровительной деятельности. 
2.4.6 Организует и проводит для членов СООО «Ирида» в уставных целях культурно-массовые и спортивные мероприятия, показательные выступления, тематические вечера, лекции, направленные на пропаганду здорового образа жизни, занятию спортом, физкультурой и туризмом граждан. 

3. ЧЛЕНЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ. 

3.1. СООО «Ирида» предусматривает фиксированное членство физических лиц. Фиксация членства осуществляется путем ведения Председателем СООО «Ирида» списков членов СООО «Ирида», в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, адрес места жительства, номер телефона, место работы, учебы, номер рабочего телефона.
3.2. Членами СООО «Ирида» могут быть граждане Республики Беларусь, а также лица без гражданства, иностранные граждане, проживающие в г.Могилеве, достигшие совершеннолетия и признающие Устав СООО «Ирида», а также граждане Республики Беларусь, не достигшие совершеннолетия (не достигшие шестнадцатилетнего возраста при наличии письменного согласия их законных представителей и медицинской справки о состоянии здоровья).
3.3. Членом СООО «Ирида» считается лицо, отвечающее требованиям п. 3.2 настоящего Устава, подавшее Правлению СООО «Ирида» письменное заявление о приеме, уплачивающее вступительные и членские взносы. 
Заявление рассматривается в месячный срок СООО «Ирида» на заседании Правления СООО «Ирида». Решение принимается большинством голосов членов Правления. 

3.5.Член СООО «Ирида» имеет право: 
— принимать участие во всех мероприятиях, проводимых СООО «Ирида»; 
— избирать и быть избранным в выборные органы СООО «Ирида»; 
— получать информацию о деятельности и мероприятиях СООО «Ирида»; 
— вносить в выборные органы предложения по улучшению работы 
СООО «Ирида» и принимать участие в их обсуждении; 
— обращаться в выборные органы за защитой своих прав и законных интересов; 
— лично участвовать при обсуждении любого вопроса, касающегося его прав и обязанностей; 
— пользоваться материально-технической базой СООО «Ирида»; 
— получать юридическую и другую помощь; 
— вносить благотворительные пожертвования, в том числе целевые; 
— свободного выхода; 
— исключенный из СООО «Ирида», имеет право в месячный срок подать апелляцию в Ревизионную комиссию СООО «Ирида». Апелляция рассматривается в срок не более двух недель со дня ее поступления, а также может быть обжалована на общем собрании. До принятия решения по апелляции подавший ее, считается членом СООО «Ирида». 
3.6. Член СООО «Ирида» обязан: 
— выполнять требования настоящего Устава; 
— укреплять авторитет и беречь имущество СООО «Ирида»; 
— способствовать выполнению целей и задач СООО «Ирида»;
— своевременно производить уплату членских взносов; 
— не допускать действий, наносящих СООО «Ирида» материальный вред или порочащих деловую репутацию; 
— выполнять решения органов и должностных лиц СООО «Ирида», принятые в пределах их компетенции. 
3.7. Лицо считается выбывшим из состава СООО «Ирида» с момента смерти или вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. 
3.8. Лицо считается вышедшим из числа членов СООО «Ирида» через месяц после подачи в Правление письменного уведомления о выходе, если за этот период лицо не отзовет поданное заявление. 
3.9. Исключение из членов СООО «Ирида» осуществляется по решению Правления в случаях:
— грубого нарушения Устава; 
— деятельности, наносящей ущерб репутации СООО «Ирида»; 
— невыполнения без уважительных причин решений выборных органов; 
— неуплаты членских взносов без уважительных причин в течение 3 месяцев подряд. 

4. СРЕДСТВА, ИМУЩЕСТВО И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СООО «ИРИДА» 

4.1. СООО «Ирида» может иметь в собственности любое имущество, необходимое для материального обеспечения уставной деятельности, за исключением объектов, которые, согласно законодательству, могут находиться только в собственности государства. 
4.2. Денежные средства СООО «Ирида» формируются из вступительных и ежемесячных взносов в размере двух базовых величин, для лиц, не достигших совершеннолетия в размере одной базовой величины; 
— добровольных пожертвований со стороны организаций и граждан, в том числе и других стран; 
— поступления от проведения в уставных целях выставок, лекций, спортивных и других мероприятий; 
— иных поступлений, не запрещенных законодательством. 
Средства СООО «Ирида» расходуются на реализацию уставных целей и не могут перераспределяться между членами СООО «Ирида». 
4.3. Финансовые средства и имущество, переданные членами и другими лицами СООО «Ирида» в собственность безвозмездно, а также уплаченные вступительные и членские взносы, возврату не подлежат. Материальные средства, переданные СООО «Ирида» его членами и другими лицами во временное владение и пользование, возвращаются в соответствии с условиями договоров, на основании которых это временное владение и пользование осуществляется. 
4.4. Все полномочия СООО «Ирида», связанные с владением, пользованием и распоряжением, принадлежащим ему имуществом, осуществляет Правление СООО «Ирида». 
4.5. СООО «Ирида» самостоятельно осуществляет расчеты с бюджетом в порядке и размерах, установленных действующим законодательством, представляет данные в государственные органы финансового контроля, несет ответственность за их полноту, достоверность и своевременность представления. 

5. СТРУКТУРА, ВЫБОРНЫЕ ОРГАНЫ СООО «ИРИДА». 

5.1. СООО «Ирида» является цельным общественным объединением без создания организационных структур объединением; 
5.2. Высшим органом СООО «Ирида» является Собрание его членов (далее — Собрание). 
Правление созывает собрания по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов СООО «Ирида». 
Решения Собрания принимаются простым большинством голосов присутствующих членов, за исключением вопросов реорганизации и ликвидации СООО «Ирида», для принятия которых необходимо большинство в не менее 2/3 присутствующих членов. Форма голосования определяется участниками Собрания. 
Решение о созыве Собрания, повестка, объявляются Правлением не позднее, чем за 30 дней до даты проведения очередного Собрания и не позднее, чем за 7 дней до даты проведения внеочередного Собрания. 
Собрание созывается Правлением по собственной инициативе, по требованию Председателя, Ревизионной комиссии, либо не менее половины членов . 
5.3. К исключительной компетенции Собрания относится: 
— определение основных направлений деятельности СООО «Ирида»; 
— утверждение названия и Устава СООО «Ирида», внесение в устав изменений и дополнений, если иное не установлено уставом; 
— избрание Правления, Председателя, СООО «Ирида», секретаря Правления, Ревизионной комиссии; 
— утверждение отчетов Правления, Председателя, Ревизионной комиссии; 
— принятие решения о реорганизации и ликвидации СООО «Ирида». 
Собрание может принять к своему рассмотрению любой другой вопрос деятельности СООО «Ирида». 
Решения собрания оформляются, протоколами которые подписывает Председатель и секретарь. 
5.4. В период между Собраниями работой СООО «Ирида» руководит Правление, избираемое Собранием из числа членов СООО «Ирида» сроком на четыре года. 
Количественный состав Правления – 5 человек. В состав Правления по должности входит Председатель СООО «Ирида». 
Заседания Правления проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год во время и месте, установленные Правлением СООО «Ирида». Внеочередные заседания Правления могут быть созваны в любое время Председателем СООО «Ирида». Работой Правления руководит Председатель СООО «Ирида». Решения Правления оформляются, протоколами которые подписывает Председатель и секретарь. 
5.5. Правление правомочно решать вопросы, если на его заседании присутствует не менее половины членов Правления. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Правления. 
5.6. Правление СООО «Ирида»: 
— организует деятельность СООО «Ирида» исходя из его целей и задач; 
— созывает и организовывает работу собраний СООО «Ирида»; 
— принимает в члены СООО «Ирида», исключает из членов СООО «Ирида»; 
— определяет сроки, порядок уплаты вступительных и членских взносов; 
— из своего состава избирает заместителя председателя СООО «Ирида»; 
— утверждает штатное расписание и должностные оклады; 
— осуществляет управление хозяйственной деятельностью СООО «Ирида»; 
— принимает решения об учреждении и ликвидации предприятий и учреждений СООО «Ирида», утверждает их Уставы и руководителей; 
— распоряжается средствами и имуществом СООО «Ирида»; 
— заслушивает отчеты председателя СООО «Ирида», руководителей созданных СООО «Ирида» предприятий не реже одного раза в год; 
— утверждает образцы печати, штампов, символики СООО «Ирида»; 
— в период между собраниями имеет право вносить в устав 
СООО «Ирида» изменения и (или) дополнения, связанные с переменой юридического адреса СООО «Ирида», либо обусловленные изменениями в законодательстве; 
— решает иные вопросы деятельности СООО «Ирида», не относящиеся к исключительной компетенции иных органов управления СООО «Ирида»; 
5.7. Председатель СООО «Ирида»: 
— занимается оперативным управлением и текущей организационной деятельностью в соответствии с настоящим Уставом, обладает правами и обязанностями руководителя юридического лица; 
— созывает заседания Правления; 
— обеспечивает выполнение решений Собрания, Правления; 
— без доверенности действует от имени СООО «Ирида», представляет его интересы во взаимоотношениях с третьими лицами; 
— принимает решения по вопросам, которые не отнесены к компетенции Собрания, Правления; 
— заключает договоры от имени СООО «Ирида», выдает доверенности; 
— открывает расчетные и другие счета в банках; 
— нанимает и увольняет штатных сотрудников, определяет круг их трудовых обязанностей; издает приказы (распоряжения) и дает указания, обязательные для исполнения всеми подчиненными ему работниками; 
— координирует, организовывает и стимулирует работу членов СООО «Ирида» и выборных органов для выполнения уставных целей и задач; 
— распоряжается имуществом и средствами СООО «Ирида» в пределах прав, устанавливаемых Правлением СООО «Ирида»; 
— ведет учет членов СООО «Ирида» 
— решает другие вопросы, связанные с деятельностью СООО «Ирида». 
При отсутствии председателя СООО «Ирида» все его обязанности исполняет заместитель председателя или лицо, утверждаемое решением Правления. 
5.8. Для проведения внутренней ревизии и осуществления внутреннего контроля за деятельностью СООО «Ирида», в том числе финансово-хозяйственной, Собрание избирает сроком на 4 года из числа членов 
СООО «Ирида» Ревизионную комиссию в составе 3 человек. Члены Ревизионной комиссии не могут входить в состав Правления. 
Ревизионная комиссия из своего состава избирает Председателя Ревизионной Комиссии, который руководит ее работой. 
Ревизионная комиссия в своей деятельности подотчетна только Собранию. 
Ревизионная комиссия правомочна решать вопросы если на ее заседании присутствует не менее половины членов ревизионной комиссии. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Ревизионной комиссии. 
Компетенция Ревизионной комиссии СООО «Ирида: 
— контролирует деятельность Правления, Председателя СООО «Ирида» на предмет соответствия их деятельности положениям настоящего Устава, целям и задачам СООО «Ирида»; 
— проводит проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности СООО «Ирида»; 

— осуществляет контроль за целевым использованием имущества, в том числе денежных средств СООО «Ирида»; 

— проверяет организацию делопроизводства и отчетности СООО «Ирида». 

Ревизионная комиссия вправе для осуществления своих полномочий изучать бухгалтерские, финансовые и иные документы СООО «Ирида», а также требовать от должностных лиц СООО «Ирида» представления этих документов. 
Ревизионная комиссия проводит проверки по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Ревизионная комиссия в случае необходимости вправе привлекать к своей работе специалистов для консультаций и участия в проведении ревизий. 
Решение органов СООО «Ирида» могут быть обжалованы на собрании, решение которого является окончательным. 

6. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 

6.1. Деятельность СООО «Ирида» прекращается путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидации. 
6.2. Реорганизация СООО «Ирида» производится по решению Собрания СООО «Ирида», если за это проголосовало не менее 2/3 членов СООО «Ирида». 
Осуществляется реорганизация органом, уполномоченным собранием СООО «Ирида». 
При реорганизации СООО «Ирида» его права и обязанности переходят к правопреемникам. 
6.3. СООО «Ирида» может быть ликвидировано: 
1) по решению Собрания, если за это проголосовало не менее 2/3 присутствующих членов СООО «Ирида»; 

2) по решению суда в случаях, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь. 
6.4. Ликвидационные мероприятия осуществляются ликвидационной комиссией, которая создается органом, принявшим решение о ликвидации, в соответствии с порядком, определенным действующим законодательством. 
6.5. Ликвидационная комиссия оценивает имущество СООО «Ирида», удовлетворяет претензии кредиторов, решает вопросы взаимоотношения с бюджетом в установленном законодательством порядке. 
Имущество и денежные средства СООО «Ирида», оставшиеся после расчетов с бюджетом и удовлетворения претензий кредиторов, направляются на цели, предусмотренные настоящим Уставом. 
6.6. СООО «Ирида» считается ликвидированным с момента исключения его из Государственного реестра общественных объединений.