Теория сансы

Теория сансы

Теория сансы — это основа проникновения в энергетическую структуру вселенной.  Вселенная представляет из себя первичные потоки сансы. Сансовое поле мгновенно и вечно, точечно и бесконечно. Оно представляет из себя массу вибрирующих корпускул. Сансовое поле энергии сознания делится на ряд уровней. Каждый уровень отличается от другого пропорцией энергии и сознания. Наиболее грубые уровни энергии с наибольшей длинной являются силовыми и менее сознательными, они управляются более высокими вибрационными пластами, силой, но большим уровнем сознания. Уровни этих энергий отражены в человеке в системе семи чакр, энергетических центров, принимающих и передающих сансполя.

Каждый объект имеет семь энергопластов, некоторые, из которых могут быть особенно выражены, а другие нет. В основе любого объекта находится ахаратный столб, стержень наиболее тонкой сознательной волевой энергии, соединяющий несколько уровней сансполей в цепкую систему, подчиненную единому началу ахаратного столба или душе, монаде, атману.

 

Кокью (Ko Kyu)

Особую важность для развития централизованной «энергии», лежащей в основе принципа расширения, представляет практика глубокого брюшного дыхания, которая пришла в айкидо (и многие другие боевые искусства) из религиозно-философских практик Востока, таких, к примеру, как дзен. В контексте айкидо это упражнение имеет два уровня: функционально-физический, относящийся к способу контроля за двумя фазами вдоха и выдоха, а также сознательный, относящийся к ментальному образу, который будет использован как инструмент для выработки соответствующего ритма и стиля дыхания.
 

В практике Будо следует обратить особое внимание на умение выполнять кокьюКокью выполняется медленно, глубоко, длительно, естественно, с обязательной задержкой. Это брюшной тип дыхания. В начале практики его следует выполнять следующим образом Ко — вдох — через нос (и только если дыхательный ритм нарушен, используется дыхание ртом для его восстановления). Вдохнув столько воздуха, сколько вы можете без ощущения дискомфорта, задержите на секунду дыхание перед тем, как начнете выдох. Кью — выдох выполняется открытым ртом, зубы слегка сжаты, язык касается нёба. Выдох должен быть непрерывным и максимально полным это позволит сделать достаточно глубокий вдох и обновить весь воздух в легких. Вдыхаемый вами воздух должен наполнять центральную часть вашего тела, причем не только грудь, но и нижнюю часть живота, которая естественным образом расширяется и округляется без всякого напряжения мышц. Принцип заключается в том, чтобы дышать столь же естественно и глубоко, как дышит ребенок. Многие мастера дзен советуют своим ученикам представлять во время вдоха серебряную нить, которая непрерывно втягивается через ноздри в тело, идет вдоль позвоночника вниз, и затем собирается в шар (клубок) в нижней части живота, в Центре. Во время выдоха процесс протекает в обратном порядке.
Но кокью не выражается лишь в обновлении воздуха в легких и выбросе грязного, отработанного. Необходимо в течение всех практических упражнений иметь чувство наполнения тела чистой Ки. Постоянное упражнение в этом даже в обыденной жизни приведет к тому, что ваше кокью будет естественным состоянием.
В повседневной жизни человек забывает, что он дышит, но не забывает дышать. Поэтому надо внушить своему разуму — использовать правильное дыхание, правильное кокью. Чтобы достичь результата, надо постоянно тренироваться. Когда тело наполнено Ки, когда достигается чувство единения с природой, становится возможным исторгать из себя ту мощь, которая захватывает ваше воображение.
В истории боевых искусств России дыханию уделялось не меньше внимания, чем на Востоке, особенно на функционально–физическом уровне. И если вы вспомните хотя бы батальные сцены различных кинофильмов и глубже проанализируете природу боевого крика — «Ура!», то поймете, что это не просто попытка запугать противника, не просто способ приободрить себя и своих товарищей, а то же самое кокью, быстрый и надежный вариант разогрева всего тела.
Многие мастера боевых искусств говорят, что без обретения контроля над своим дыханием невозможно достичь прогресса ни в одном из этих искусств. Такой же точки зрения придерживаются лучшие певцы, атлеты, танцоры, — поэтому с ней трудно спорить.
Кроме того, кокью является способ координации дыхания и движения, это должно быть очень естественно, когда вы двигаетесь и дышите спокойно, не напрягаясь, ваши движения становятся очень точными и мощными. Правильное дыхание не позволяет мышцам блокировать движение, когда вы дышите, вы расширяетесь, и ваши движения становятся пластичными и округлыми, вы можете свободно двигаться и крутиться. В природе, например, хищники, при нападении устремляются вперед, вытягиваются, расширяются, направляют свою энергию вперед. Человек же когда борется, пытается все приблизить, притянуть к себе и закрепоститься. Надо учиться у природы, принципу расширения приобретению большей мощи и энергии.