Голубая криница

Голубая криница в д. Клины.

В Беларуси, особенно на Могилевщине, широко известен источник под названием «Синий Ключ», «Синий Колодец» или «Голубая криница». Голубой источник находиться в д. Клины Славгородского района. Синий Колодец сейчас представляет собой небольшое озеро диаметром 10 метров.

Вода в озере на поверхности временами напоминает воду при кипении. Люди считают воду целительной, так как она помогает от различных болезней. И действительно вода сильно минерализована и содержит большое количество ионов серебра, что и способствует чудодейственным исцелением.

Дно озеро представляет собой залежи голубой глины. Голубая глина имеет омолаживающие свойства, является хорошим скрабом для кожи тела. Многие паломники собирают возле криницы голубую глину и увозят ее с собой, чтобы полечиться в домашних условиях. С 1985 года источник охраняется государством и является памятником природы республиканского значения.

экскурсии

Голубая криница место паломничество. Существует традиция собираться у источника 14 августа, в день памяти мчч. Маккавеев (Медовый Спас). Сюда съезжаются паломники из России, Украины, Беларуси, а также пчеловоды, которые везут сюда мед. До 10 тысяч человек посещает в этот день Голубую криницу. 

Зимой источник не замерзает. А летом деревья здесь растут прямо в воде и не погибают. С Синим Ключом связано множество легенд, в том числе и о происхождении этого удивительного источника.

Легенда о Голубой кринице

В стародавние времена жила-была девушка Катерина. И полюбила она богатыря Степана. А Катерину полюбил богатырь Марк (в те времена все были богатыри, даже Катерина). Впрочем, Степан тоже Катерину любил.

И вот оба богатыря посватались к красавице, а она… то ли не решилась сразу так отказать Марку в пользу Степана, то ли поразвлечься девушке захотелось. Решила она устроить им богатырский турнир «кто дальше бросит камень». Но Марку дала камень потяжелее, а Степану полегче.

Кто дальше бросит — за того и выйдет замуж. Несмотря на её подлую уловку, Марк оказался сильнее, и его камень улетел дальше. Тут-то и осознала по-настоящему наша Катерина свой позор. Кинулась оземь и стала Голубой криницей.

Самый большой родник.

Голубая криница — самый большой родник на территории Беларуси, и на всей Восточно-Европейской равнине большего не найти. Его считают одним из семи чудес природы Беларуси. Он объявлен памятником природы республиканского значения, а кроме того, он попадает под международный статус уникальных природных объектов. Вода этого источника считается эталоном чистоты подземных вод Беларуси.

Находится Голубая криница в Славгородском районе Могилевской области, в 8 км на юг юго-восток от города Славгорода. Ученые относят ее к очень редкому типу родников — вода выходит на поверхность со 100 — 200 метровой глубины. Там среди толщи древних отложений мела бьется сердце криницы. В сутки из источника на поверхность земли поднимается около 5 000 000 литров чистейшей воды, так, что образуется целое озеро.

«Синий колодец» — именно так называли в старину этот уникальный источник, и надо сказать, что старое название более точно подходило к нему. Дубы, липы и ольхи окружают озерцо, а поверхность воды в нем имеет голубовато-бирюзовый оттенок, и как будто луч света бьет из его таинственных глубин.

Говорят, что в старину этот источник был более мощным, несколько столбов воды с человеческий рост било из земли. И, конечно, люди, жившие в этих местах, знали это чудо. Синий Колодец был главным святилищем радимичей — славянского племени, которое жило на этой территории. Здесь стояли изваяния древних богов, здесь им поклонялись наши предки.

По поверьям, вода источника помогает от разных болезней. Многие люди, чтобы исцелиться, пьют воду, набирают ее с собой и окунаются в ручей, вытекающий из озера. Больному, чтобы исцелиться, нужно три раза перейти ручей со студеной водой от берега до берега.

С давних времен при источнике существовал небольшой храм, стоявший на дубовых сваях при истоке ручья. Он был освящен в честь святых мучеников Маккавеев. День их памяти (в народе «Макаўе») празднуется 14 августа. В этот же день отмечается и «медовый» или «маковый» спас.

Считалось что в воде в таких источниках обитают особенные животные и растения. Например, на дне озера Спас, день памяти Крещения Руси. В источнике и вблизи от него можно увидеть водоросли, которые больше нигде в Беларуси не встречаются.