Праздник весны
Праздник весны. Ирида.
Ведущий:
Будем весну зазывать, а зиму закрывать.
Птиц встречать, будить медведя ото сна.
Танцевать и веселиться, чтоб на целый год энергией зарядиться.
Угощаться чаем и сладостями для великой радости.
Потанцуем, в караоке попоём, в общем, весело время проведём.
Ведь весна пришла — нам не до сна!
В программе:
Хореографический номер с зонтиками
Театрализованная постановка «Пробуждение медведя» (айкидо)
Музыкальные номера
Народный обрядовый танец
чай со специями и весенние куличи
Караоке
Есть такая народная примета, что если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии.
20 марта 2011 года в 16:00
столовая ОАО «ЗИВ»
Все вопросы по телефонам:
(8044) 7355654 (Velcom), (8029) 740-57-40 (МТС), 48-14-87 Елена
Историческая справка.
Равноденствие – праздник весны — весеннее пробуждение Земли
Несмотря на то, что началом весны в календаре является март, считается, что настоящее пробуждение природы происходит, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, то есть в день весеннего равноденствия, которое приходится на 20 или 21 марта — в зависимости от года.
Наши предки, славяне, считали равноденствие большим праздником весны, ведь он символизировал пробуждение от зимней инертности и начало весенних полевых работ.
Изначально языческие празднования прихода весны (праздник весны) были наполнены важным сакральным смыслом победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни. По самым же древним славянским поверьям после равноденствия, 25 марта, открывалось небесное царство богов, Сварга, и на землю спускалась богиня Жива — Весна.
В Европе древние кельты и германцы 21 марта чествовали Остару — богиню весны и плодородия. Этот праздник называют предшественником современной Пасхи. Так же, как и славяне, в этот день германцы радовались возвращению перелетных птиц — гонцов настоящей весны, а позднее все эти богатые традиции весенних фестивалей были привязаны к христианской Пасхе и легко узнаются в современных церковных ритуалах.
Многие народы уверены, что в день весеннего равноденствия (праздник весны) наступает новый год. Например, Навруз (в переводе с языка фарси это слово означает "новый день") отмечают иранские, тюркские народы, а также ряд этносов в Закавказье.
Для народов Ближнего Востока и Центральной Азии равноденствие (праздник весны)) является днем обновления жизни. Согласно древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убрать в своих домах и рассчитаться с долгами. Чем веселее вы проведете праздник, тем щедрее будет новый год. Поэтому в день равноденствия на улочках восточных городов можно услышать народные песни, а незнакомые люди могут пригласить вас за свой стол.
В Японии день весеннего равноденствия — "Сюмбун, но хи" — тоже считают праздником весны, а недельный период. Само это буддийское понятие можно перевести как "тот берег" — в это время японцы посещают могилы своих усопших родственников, а в садах зацветает знаменитая вишня-сакура, возвещающая о приходе уже настоящей весны.
Современная же наука говорит, что в равноденствие на всей планете продолжительность дня и ночи одинакова, а Солнце, следуя своим маршрутом, пересекает небесный экватор, перемещаясь из южного полушария — в северное.
Отдавая дань традициям предков и желая напомнить людям о нашем общем "зеленом доме", 39 лет назад Организация Объединенных Наций постановила в день весеннего равноденствия отмечать также и День Земли.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.