Зеленый стадион
Зеленый стадион
Одной из основных задач нашего общества является формирование здорового образа жизни. Здоровье нации — один из важнейших приоритетов нашего государства. Большую роль в это могут сыграть занятия физической культурой и спортом. Спортивное ориентирование является одним из самых полезных и интересных видов спорта. Благодаря интервальному бегу на свежем воздухе напряжение сменяется отдыхом, физическая нагрузка — необходимостью сконцентрировать свое внимание. Такие условия благоприятно воздействуют на систему дыхания, кровообращения, сердечную деятельность. Этот вид спорта заключает в себе, кроме того, важные воспитательные возможности, способствующие развитию таких моральных качеств, как готовность прийти на помощь товарищу, чувство ответственности, уверенность в своих силах, решительность, мужество, честность и дисциплина. Перечисленные моменты, простая организация и минимальное использование материалов и снаряжения делают спортивное ориентирование прекрасным средством, способствующим повышению здоровья и физического совершенствования человека.
В чем заключается смысл спортивного ориентирования? С помощью карты необходимо на местности найти и отметить контрольные пункты в заданном порядке. Конечно, длина дистанций для разных возрастных групп различна. От 1 до 15 км на классической дистанции. Возраст спортсменов тоже различен. Например, на соревнованиях в Могилеве самой младшей участнице было 5 лет, а самой старшей — 65. Хотя по возрасту это не предел. На чемпионатах мира среди ветеранов бегают спортсмены 70-85 лет. Как принято говорить у ориентировщиков — возраст от пионера до пенсионера.
Чем же так интересен этот вид спорта? Это и бег на природе, новая местность (как правило, старты проходят в различных местах), новые ощущения, новые знакомства, и испытание себя (не каждый пройдет там, где пробежит в поисках кратчайшего пути ориентировщик), а вы бы видели, с каким азартом обсуждаются потом пройденные дистанции. И ориентирование бывает разным. Лишь бы была карта (вот в Петербурге нарисовали "карту" и проводят ориентирование на крышах). А так и бегом, и на лыжах, на велосипедах, автомобилях, на инвалидных колясках, байдарках. Летом и зимой. Днем и ночью (ночью еще экстремальнее — ведь, казалось бы, чистый днем лес вдруг превращается в сплошной бурелом и неизвест-но, что впереди).
Физическое и умственное развитие во время занятий способ-ствует установлению здорового образа жизни. Занимающиеся учатся понимать карты и использовать их в различных целях. Знакомство с природой позволяет достигнуть представления о ней, как о месте отдыха и об окру¬жающей среде.
Считается, что первые в мире соревнования по спортивному ориентированию состоялись 31 октября 1897 года в Норве¬гии. В последующие годы инициативу в развитии нового вида спорта перехватили Швеция и Финляндия. В странах Скандинавии ориентирование почитается как национальный спорт. На старты выходят одновременно до нескольких десятков тысяч человек.
Зародившись в Скандинавии, ориентирование завоевало популяр-ность и в Европе. А в 1961 году была создана Международная Феде-рация Ориентирования (ИОФ), в которую вошли 10 стран (Болгария, Венгрия, Дания, Норвегия, Германия, Финляндия, Чехословакия, Швеция, Швейцария). На последующих конгрессах ИОФ, которые про¬водятся раз в два года, число членов Федерации возросло, были приняты Австрия, 110льша, Англия, Канада Бельгия, Япония. С 1966 года прово¬дятся Чемпионаты мира (первый состоялся в Финляндии). Республика Беларусь является членом ИОФ в 1993 году, национальная сборная уча-ствует в Чемпионатах мира, этапах Кубка мира. Развитие ориентирования у нас в стране началось в начале 60-х годов, когда на турслетах коллекти¬вов Минска впервые провели соревнования на маркированной трассе с использованием спортивных карт. Первыми мастерами спорта у нас были Александра Михед и Сергей Гуринович. Первый Чемпионат Беларуси состоялся в 1964 году. Развитием ориентирования занимается Белорусская Федерация Ориентирования (БФО), объединяющая в своих рядах клубы, члены БФО.
В чем же заключается популярность ориентирования. Причин много, и главная заключается в том, что лесной спорт имеет огромное оздоровительное значение, Спортсмен на дистанции пробегает в среднем 8-12 км по лесу, а не в душном зале. Бег по пересеченной местности укрепляет мышцы и сухожилия ног, благотворно влияет на сердечно- сосудистую и дыхательную систему. Но не только силу, ловкость и выносливость, здоровье получают в качестве приза любители ориентирования.
Мозг спортсмена привыкает работать в условиях большого пе-реизбытка информации и вместе с тем дефицита времени на принятие решения. Ориентирование сочетает в себе умственные и физические нагрузки (на фоне положительных эмоций), а также требует от спортсмена быстрой и точной оценки сложившейся ситуации и принятия безошибочного решения в выборе вариантов движения, поиска контрольных пунктов. Умение ориентироваться в незнакомой местности и в повседневной жизни имеет немаловажное значение. У ориентировщика есть девиз — бегать не быстрее, чем думает голова. И, зачастую, преимущество на сложной дистанции имеет пусть и не самый быстрый и выносливый, но хорошо читающий карту, умеющий выбирать правильный путь к цели. Бег с компасом и картой отличается гармоничным сочетанием физической нагрузки и умственной работы, азарта и благородства, доступности и про-стоты в организации соревнований по ориентированию.
Наши контактные телефоны: 72 08 90 (с 17.00 до 21.00) зал для занятий СООО «Ирида»
Тел: +375 298 45 43 07 Виктор.