Масленица

Масленица — древний славянский праздник.

Она справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

В старину Масленица считалась самым веселым и разгульным славянским праздником, которым отмечали начало земледельческих работ.

1 МАРТА, идем в лес, костёр, прыжки через костёр, хоровод, сжигаем чучела зимы, ходим по углям, чай, блины.

Телефон: +375-44-713-49-62 (А1)

Календарь масленицы

В народном календаре каждый день масленицы имел особое значение.

Что означает каждый день масленицы?

Понедельник назывался встречей:

торжественно встречали персонифицированную Масленицу, соломенное чучело в сарафане, с повязанным по-старушечьи платком, с блином в одной руке и сковородой — в другой. Вместе с чучелом веселились, катались на тройках в течение всей недели. Россияне были уверены, что «не потешить широкую масленицу — жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Называли Масленицу — честная, веселая, широкая, касаточка, неточка, ясочка, перепелочка, переберуха, бумажное тельце, сахарные уста и другими нежными именами.

Вторник назывался — заигрыши. Именно с этого дня начинались катанья на разукрашенных санях, игры и гулянья. Иногда в санный поезд впрягали вместо лошадей ватагу ряженых, а на сани водружали столб с вращающимся колесом — символом возрождающегося солнца.

Среда именовалась лакомкой: начинали печь блины на всякий вкус, большие и маленькие, пшеничные и гречишные, с медом и маслом, с сыром и икрой.

В широкий четверг масленичный разгул достигал апогея.

Пятничные тёщины вечеринки собирали вместе представителей разных поколений семьи (кстати, гостей принимали не тещи, а зятья).

А в субботу на золовкины посиделки. молодые невестки приглашали всю родню к себе — похвастаться новым хозяйством и своим мастерством. «Семейные» названия даны этим дням неспроста.

Несмотря на поминальный смысл блинных угощений, масленица — весенний праздник, это начало новой жизни, молодой семьи, ведь от Крещения, 19 января, до масленицы повсеместно играли свадьбы. Так что для молодоженов это были первые приемы гостей.

В воскресенье устраивали проводы, прощанье, плясали вокруг костра из соломенного чучела.

Здесь и наступала кульминация карнавального веселья с процессиями ряженых, ритуальным смехом, призывами весны и поношением масленицы в песнях.

Прощанье соединялось с прощением, потому умиленное прощание друг с другом становилось взаимной просьбой об отпущении грехов. Прощеное воскресенье, объединяло всех русских людей перед постом.

Начальственные персоны просили прощения у подчиненных, правители ездили в приюты и остроги с возами калачей, а особо благочестивые старушки прощались на кладбище с давно почившими родственниками.

Языческие обряды и христианская любовь объединялись в этот день и очередной раз демонстрировали парадоксальность «русской души». На другой день наступает Великий Пост и в чистый понедельник народ покаянный смывает масленичные грехи.