Подготовка к семинару
Подготовка к семинару уже началась.
Подготовка к семинару уже началась задолго до его начала. Мы готовим не только практики и занятия , но и хотим предложить йоговское питание. В меню семинара будут включены рецепты крийя йоги и просто полезной пищи.
Специи и пряности в ведической кухне называют драгоценными камнями.
Салаты — основной источник витаминов и микроэлементов.
Напитки адаптогены, очистительные напитки и чаи.
Вы узнаете какими правилами руководствуются йоги при приеме пищи. Чем можно заменить мясные продукты без потери для здоровья и много другое.
Папоротник орляк.
Одним из самых полезных и обладающих уникальными свойствами продуктов является папоротник орляк.

Полезные свойства.
Молодые побеги папоротника орляка обладают уникальными полезными свойствами. Употребление в пищу этого растения благотворно сказывается на общем состоянии организма, нормализует обмен веществ, увеличивает работоспособность, дает потрясающий омолаживающий эффект.
Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор. За счет содержания в своем составе йода орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
Великолепно снимает орляк возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
Внешне лист орляка похож на лист пальмы и называется он «вайя» что в переводе с греческого означает пальмовая ветвь. Появившись весной из земли, лист орляка первые несколько дней представляет из себя рахис, верхушка которого закручена на манер улитки. В переводе с греческого это означает хребет.
Сбор папоротника.
Собирают и используют в пищу рахисы орляка высотой не более 20 см, до первого их ветвления, с закрученной в улитку верхушкой, возрастом не более пяти дней. Тому, кто не знает твердо этот папоротник или не этот? лучше от самостоятельного сбора все же отказаться.
Начавшие раскручиваться листья предупреждают о том, что рахис перезрел и стал жестким. При заготовке рахис должен ломаться с хрустом. Если он не ломается, а рвется, значит, перезрел и в пищу непригоден. От момента сбора до переработки папоротника должно пройти не более 4 часов, иначе рахисы быстро загрубеют и станут несъедобными.
Способ приготовления.
Свежий собранные побеги (рахисы) папоротника орляка отмачивают в соленой воде, бланшируют, затем откидывают на дуршлаг, после чего жарят или тушат на масле как грибы. По вкусу орляк похож на ножки опят.
Хранят папоротник в засушенном виде и в засоленном. Солёный орляк, лучше всего хранить в прохладном тёмном месте в погребе или холодильнике. Солёный папоротник вымачивают в холодной воде 12 часов, два раза меняя воду. После чего снова промывают и отваривают в чистой воде, затем тушат или жарят со специями, овощами.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.