Рукопашный бой

Рукопашный бой — специальные элементы ведения рукопашной схватки в экстремальных условиях, боевой обстановке и приближённой к боевой. Рукопашный бой для детей и подростков –  занятия развивающие силу, быстроту реакции, выносливость и самодисциплину. Занятия  в секциях боевых искусств значительно снижают агрессию ребенка, воспитывая в нем силу духа и способность к самосовершенствованию.

За и против

За и против

По мнению отдельных родителей, рукопашный бой имеет больше минусов, чем плюсов. Так некоторые считают, что этот вид спорта травматичен и развивает агрессию.

Оба этих мнения не верны, рукопашный бой не лишен минусов, но имеет много плюсов, основные из них:

  • Развитие силы, воли, выносливости и быстроты реакции;
  • Повышение иммунитета, укрепление здоровья;
  • Безопасность при соблюдении дисциплины;
  • Обучение навыкам самообороны;
  • Повышение самоуверенности;
  • Общение в здоровом коллективе.

По результатам исследований, ребята занимающиеся единоборствами нередко становятся лидерами среди сверстников. Помимо этого, благодаря жесткой дисциплине они показывают хорошие результаты в школе, не подвержены плохим привычкам и общению в деструктивных компаниях.

Из минусов занятий рукопашным боем можно выделить наличие противопоказаний. Этим спортом нельзя заниматься ребятам с болезнями опорно-двигательного аппарата, глаз, дыхательной и кровеносной системы.

Рукопашный бой для девочек и мальчиков

Вопреки распространенному мнению, что рукопашный бой не для девочек, в секции девочки принимаются наравне с мальчиками. Конечно, чаще родители выбирают для девочек секции с более плавными техниками, например  айкидо. Но если девочка решила заниматься рукопашным боев, в этом нет ничего страшного, ведь она научится основам самообороны, и будет более уверена в себе.