История трайбл
История трайбл
История
«Трайбл» от англ. tribe – племя, т. е. «танец племени».
Этот необычный стиль появился в США во второй половине XX века. Его основоположница – Джамила Салимпур (Jamila Salimpour). Изначально она занималась стилем кабаре (Cabaret Bellydance, или, как его еще называют, американский ресторанный стиль – American Cabaret). Это классический беллидэнс, получивший название от мест, где он танцуется: кафе, бары, рестораны. В то время в Америке танец живота как таковой был практически неизвестен, а все знания о нем ограничивались его голливудским представлением. Все его элементы: бра, пояса, шифоновые юбочки, – навеяны Западом. Женщины разделись и стали танцевать для мужчин: это уже был стриптиз, а свое историческое, сакральное значение беллидэнс потерял совсем. Танцовщицы, с которыми Джамила занималась кабаре беллидэнсом, стали уходить из этого направления, потому что их не устраивало отношение общественности к их роду деятельности. Тогда Джамила Салимпур собрала группу из сорока человек под названием «Бал-Анат» (Bal-Anat). Она преподавала танец живота, развивая свой метод и терминологию движений, руководствуясь рассказами своего отца-военного, который много путешествовал по Африке и видел, как танцуют беллидэнс египетские танцовщицы. Параллельно интересуясь историей и культурой Индии, Джамила на основе своих обобщений решила видоизменить танец. Она стала интерпретировать марокканские танцы, танцы цыган Алжира и Египта. Она показала американцам племенные, народные групповые танцы со своей спецификой движений, татуировками и костюмами. Она не называла свой стиль трайблом, обозначая его просто как танец живота.
Хореография или положение тела в трайбле.
Колени в ATS (американский трайбл стиль)всегда должны быть «мягкими», слегка согнутыми, а бедра – подобранными, «сжатыми». Руки чаще всего отведены в сторону, как будто обнимают большой мяч. Кисти находятся в таком положении, как будто между средним и большим пальцем танцовщица что-то держит, при этом пальцы выпрямлены. Локти должны быть подняты и развернуты наружу, и все время слегка присогнуты.
Наиболее часто используемые шаги,
быстрые:
— шимми – (перемена веса между ногами с усиленной тряской),
— чу-чу — (сброс бедра сверху вниз с акцентом в варианте стоя на месте),
— гавейзи и основной египетский шаг и различные их вариации;
медленные:
— таксим (восьмерки),
— волны телом .
Прочие движения:
скольжение головы (head slides),
змеиные руки (snake arms – последовательный подъем лопатки, плеча, локтя и кисти, опускание в том же порядке),
попеременная смена разворота кистей («закручивание крана») и т.д.
Основа, каркас, на который нанизываются движения:
— это корпус: прямая спина, угол подбородка 90 градусов, высокие локти, ровные плечи и обязательно — испанская кисть.
Взгляд — чуть свысока, но не надменный.
В трайбле действует принцип мышечной изоляции: например, работают только бедра — остальное статично.
Также одной из характеристик стиля является выделение определенных движенийпосредством их изолирования и повторов: например, удары или восьмерки бедрами, круги или восьмерки грудью, которые повторяются несколько раз (при этом не забывайте, что остальные части тела — неподвижны).
Шаг — на средних полупальцах, но часто движения опускаются на полную стопу.
Счет — в основном танец считается на восемь счетов.
Правила выполнения танцевальных движений в ATS. Он требует, чтобы группа придерживалась следующих правил:
- движения, исполняемые руководителем выступающих, должны быть легко заметны всем остальным танцовщицам, которые их копируют. В большинстве случаев это означает, что движения должны быть заметны сзади, поскольку, как правило, танцовщицы располагаются за руководителем. В движение обычно вовлекается только корпус, начиная от бедер, поскольку разглядеть, например, работу ступней бывает весьма проблематично;
- движения рук должны быть достаточно простыми, чтобы их могли повторить все танцовщицы, и руки следует держать в таких положениях, чтобы они были заметны всем исполнительницам, повторяющим данные движения. По этим причинам руки не движутся близко к телу, а поднимаются над головой или протягиваются в стороны;
- в большинстве случаев движения должны быть простыми, чтобы их можно было легко повторять.
- Например, танцовщица совершает круги бедрами, оставляя неподвижными руки, или исполняет движение руками, оставляя неподвижными бедра. Использование слоев не подходит для групповой импровизации, поэтому слои не применяются,если данный прием не используется как стандартная часть репертуара группы.Движения выглядят размеренными, продуманными, а не спонтанными, потому что они исполняются руководителем так, чтобы все танцовщицы могли их скопировать.
Костюм в стиле Трайбл
Внешний вид танцовщиц ATS играет не менее значительную роль в создании образа и передаче энергетики, чем сами движения.
Костюм в стиле Трайбл – это эклектика с элементами, взятыми из костюмов разных народов мира: Среднего Востока, Северной Африки, Восточной Индии и Центральной Азии. Свои первые выступления исполнительницы танцевали в шароварах, платке на бедрах, чоли и бра. Типичен для костюма тюрбан, который целиком скрывает волосы, совершенно преображая танцовщицу. Он напоминает головные уборы туарегов или индусов. Тюрбан cвернут из одного или нескольких длинных шарфов и украшен цепями, брошками и цветами. Ткань используется легкая — шелк или хлопок; она может быть одноцветной или с мелким рисунком. Говорят, тюрбан должен быть достаточно большим, для того чтобы на него поместились все украшения, которые может возжелать женское сердце. Раньше считалось, что богато украшенная женщина принадлежит к состоятельной семье. Обилие тяжелых украшений можно найти в национальных костюмах таких стран как Йемен, Афганистан, Индия, стран Северной Африки. Посему и в трайбл украшения играют значительную роль — чем их больше, тем лучше! На тюрбан прикрепляются серьги, медальоны, ряды цепей. Кроме того, танцовщицы носят ряды браслетов, цепи, кольца, серьги в уши и в нос. Целый костюм тянет на несколько килограммов!
Макияж для трайбл.
Макияж — светлый тон пудры, румяна, темная подводка для глаз и темная губная помада. На лицо наносят бинди и рисуют татуировки берберских племен: точки и полоски на скулах и подбородке. После повязывания тюрбана рекомендуется макияж подправить.
Музыкальное сопровождение в трайбл.
В трайбле предпочтение отдается упрощенной фольклорной музыке, исполняемой такими музыкантами как Musicians of the Nile, Fellahin, Saiidi, Ghawazee и прочими (Египет); Helm, Sirocco, Gypsy Caravan (США). Часто используемыми инструментами являются: табла (барабаны), мизмар (дудка), и ребаб (однострунный инструмент, напоминающий скрипку). Для импровизации предпочтительны песни с постоянным, предсказуемым битом, со множественными повторениями, а не сложные композиции с переменчивой ритм-структурой. Некоторые коллективы включают в музыкальную основу выступлений американскую музыку, сочиненную такими коллективами как «Solace», которая, базируясь на средневосточных ритмах, может исполняться на электронных инструментах. Практически не используется живая музыка.
Основные ритмы: 4/4; используются также 9/8 и 6/8.
Сакральность и связь с астрологией.
В Древней Греции жрицы и танцовщицы храма Артемиды во время полнолуния танцевали в трансовом состоянии на четырех горных вершинах Эфеса, воздавая хвалу Всевышнему. Этоттанец назывался чифтетелли (сейчас мы знаем такой ритм). Он был полон диких трясок и необузданных движений ритуала плодовитости.
Однако, как наступало время темной луны, танцовщицы, погружаясь в медитацию,снижали темп своих движений и начинали медленно раскачиваться, изящно вращая бедрами. И их тело наполнялось примитивной земной силой. В отличии от белли данса с его жемчугами, бисером и блеском, в трайбле нет коммерции, в нем есть тайна. Человечество всегда интересовало все загадочное, мистическое, окутанное тайной. Таким завораживающим, захватывающим танцем, безусловно является трайбл.
Когда трансовый ритуал является частью театральной программы, исполнительница не может полностью отдаться танцу; ей нужно удерживать часть своего сознания под контролем.
Трансовый танец создан для того, чтоб чувствовать его изнутри, а не наблюдать снаружи, и многие исполнители считают, что ему вообще не место на сцене. В качестве представления может быть использована небольшая часть ритуала. Это урезанная версия стадий путешествия человека за пределы себя самого. Однако и этого «конспекта» достаточно чтобы зритель почувствовал потрясающую энергию этого ритуала. Если посмотреть на движения трайбла, не смотря на его несомненные арабские корни, он эклектичен. Сейчас, когда мы живем в эпоху Водолея, смешения культур и народов очень актуально. А именно смешением различных стилей и костюмов стран Ближнего Востока и Северной Африки, и разных исторических периодов, занимались пионеры трайбла белли данса Джамила Салимптур и Кареолена Нерисио.
В стиле трайбл можно увидеть одну исполнительницу в американском племенном стиле в египетской одежде оттоманского периода: накидка поверх расшитого монетами лифа и шаровары в сочетании с афганскими украшениями и алжирскими татуировками на лице, нарисованными карандашом для подведения глаз. Другая может быть одета в тунисский костюм, но ее репертуар может состоять из смеси танца живота и турецких, тунисских и ливанский народных танцев. Каждая исполнительница белли данса когда-нибудь спрашивала себя: почему я во всей своей женской красоте и божественности должна танцевать перед этими мужчинами, среди которых очень мало эстетов и ценителей танца, как искусства? Так зародился феминистский уклон трайбл белли данс. Основателем которого стала Каролена Нерисио, стиль стал настолько популярен, что захватил всю Америку от Аппачей до Аляски.
Танец, уравновешивающий энергию и свое «я» с окружающим миром преследует своей целью гармонию и очищение внутреннего и внешнего пространства. Расслабляющее преимущество трайбла бели данса — это чувство покоя и улучшение внимания, повторяющиеся колебательные и круговые движения напоминают танцевальную медитацию.
Преимущества медленного исполнения.
Танцовщицы часто обнаруживают, что такой медленный, изящный танец проясняет рассудок, приводит к умственной релаксации.
А медленно выполняемые движения лучше и глубже прорабатывают все группы мышц, наполняя их энергией, т.е.чем медленнее мы выполняем движение тем оно качественнее. Более того, это приводит к полному исключению травмотичности, т.к. все движения трайбла основаны на инерции.
Уникальное свойство трайбл белли данс в том, что в противоположность большинству западных видов танца, которые фокусируются на изменении расположения конечностей (балет, бальный танец т.д.), здесь физический импульс исходит из центра тела, а сила движения исходящая из центра тела оказывает не только физическое влияние.
Умение извлекать и контролировать эту мощь важно в психологическом смысле. Это дает нам уверенность, гордость, открывает суть проблемы, вот почему предыдущие физические практики не помогали, центр не был использован.
Чаще всего в трайбл используется музыка с постоянным ритмом и простой инструментальной обработкой.
Музыка не обязательно должна быть восточной — подойдет африканская, кельтская или музыка австралийских аборигенов, а также композиции eвропейского средневековья.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.