Мохиниаттам
Мохиниаттам
Базовые движения, ритмы, стиль танца, пантомима, женский стиль ласья.
Мохиниаттам один из самых лирических среди классических танцев Индии. Он происходит из штата Керала. Слово "мохини" обозначает красавицу волшебницу, которая соблазняет мужчин для своих целей. "Аттам" обозначает "танец". Таким образом мохиниаттам — это танец волшебницы.
По сравнению с бхаратнатьям, мохиниаттам — медленный, изящный и грациозный танец. В этом танце доминирует ласья.
Самое раннее из известных нам письменных упоминаний о мохиниаттам находится в комментарии на Вьяхавармала. Это санскритский текст, написанный Мазхамангалам Намбодири в XVI в. Другое упоминание о мохиниаттам можно найти в сочинении Гхошаятра, написанном Кунчаном Намбиаром во второй половине XVIII в.
Литературное значение слова Мохини – дева, обольщающая, соблазняющая, похищающая сердца, иллюзорная. Существует хорошо известная история в Пуранах о том, как Вишну принял облик прекрасной Мохини, чтобы Амрита (нектар бессмертия) не попал в руки демонов, и эпизод уничтожения демона Бхасмасуры. В контексте этих двух историй, вероятно, Вайшнавы и дали название Мохиниаттам этой форме танцевального искусства.
Мохиниаттам – это необычайно красивая форма храмового танца. Издревле её исполнителями были только женщины. Волнообразные, округлые движения танца грациозны, невероятно женственны. Как наследие танцевального искусства Девадаси (невеста Бога) Мохиниаттам – это танец-молитва. Его основные темы – это любовь и преданность Богу.
Описание мохиниаттам дано в "Баларамабхаратам". Автором этого произведения является Махараджа Картикарунал Рама Варна, он потомок южноиндийских правителей, оказывавших поддержку деятелям литературы и искусства в XVIII в. Махараджа был известным поэтом, но его выдающийся талант распространялся не только на литературу, но также танец и музыку. Его книга дает детальное описание технических аспектов мохиниаттам. Он подробно рассказывает о хаста (жестах), анга (движениях головы, кистей рук, груди, бедер), пратьянга (движений рук, спины, живота, ключиц, ног).
Арангетрам
Arangetram — тамильское слово. Aranga означает поднятый пол (сцена) и Etram означает подниматься, взбираться. Если это всё собрать, то получится значение – подняться на сцену. На другом южноиндийском языке Каннада это звучит как Rangapravesha. Ranga — означает сцена, Pravesha означает войти. Арангетрам – это первый выход актёра (в идеале) на сцену перед публикой после изучения полной программы стиля, который он изучал под руководством Гуру. Это плод совместного труда Гуру (учителя) и ученика. Одним словом – это концерт-экзамен, как для ученика, так и для учителя и оценивает их совместное творчество и талант, компетентность Гуру и артистизм актёра публика. Некоторые считают, что после Арангетрума они вполне профессиональны и самодостаточны. Но на самом деле, это только первый шаг к настоящему росту. Можно сравнить с экзаменами в школе после 11-го класса.
Программа для Мохиниаттам почти такая же как и в Бхаратанатьям. Должны быть исполнены семь (может быть и больше) обязательных композиций, выбранных Гуру.
Например:
Бхаратанатьям Мохиниаттам
Пушпанджели и Алларипу Ганеша Стутти и Чёликетту
Джатисварам Джатисварам
Сабдам Сабдам
Варнам Варнам
Падам Падам
Тиллана Тиллана
Мангалам
Арангетрам исполняется под живую музыку. Длительность программы в среднем 2 – 2,5 часа.
На языке Каннада есть ещё одно слово обозначающее Арангетрам – Gejjepooje. Это слово означает служение колокольчикам (Гунгуру в которых танцует танцовщица). Для танцора гунгуру – это Святое. В древние времена ученикам не разрешалось носить Гунгуру (колокольчики) до их первого публичного выступления. Готовность ученика к Арангетрам определяется Гуру и в наши дни. До сих пор исполняется ритуал благословения Гуру учеников перед выступлением (не только для Арангетрам), только после этого можно надеть колокольчики.
В Мохини Аттам насчитывается около 40 различных Адаву (базовых движений).
Они делятся на следующие группы:
• Tatti adavu – исходная позиция арай мандалям (глубокое плие, пятки на расстоянии примерно 15 см), ноги по очереди ударяют в пол (должен получаться не глухой удар, а звук с легким шлепком)
• Nat adavu –это адаву. в которых нога вытягивается в сторону (пятка на полу, носок вверх), либо вперед.
• Kutt adavu – адаву, в которых есть прыжок на полу пальцы.
• Andolana adavu – адаву, в которых есть повороты.
• Charis – это проходки, виды походок.
"…Геометрия движений и основная техника Мохини Аттам отображают незабываемые образы природы Кералы: листья кокосовой пальмы, колышущиеся на ветру; лодки, раскачивающиеся на волнах и создающие на воде узоры из расходящихся кругов. Это нескончаемый источник энергии, которая разворачивается по спирали, как пробуждаемая постепенно Кундалини Шакти (спящая энергия), ползущая вверх по позвоночнику. В круговых водоворотах нет точки, которая бы символизировала начало или конец. Это пахтанье океана, в результате чего появилась Мохини – она вышла из тех же вод, где Бог Вишну возлежал на своём ложе из змеиных колец. Кажется, все эти образы объединяются в Мохини Аттам, в плавных круговых движениях туловища, составляющих центральный элемент танца. Гибкость талии, плеч, локтей, запястий разрабатывается в рамках дисциплины андолика и не может переходить за пределы установленных норм. Движение начинается из центра тела и переходит к конечностям, либо, наоборот, начинается с конечностей и переходит к центру. Одновременно с раскачивающимся туловищем, нижняя часть тела находится в позиции полу-плие с вывернутыми в стороны коленями, которые образуют собою скорее квадратную, чем треугольную форму. Правда, среди танцоров не существует единодушного мнения относительно расстояния между ступнями. Движения глаз, хотя и не столь изощрённы, как в Катхакали, достаточно живы…."
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.