Многие люди недооценивают йогу. Наш разговор о йоге позволит оценить преимущество занятий йогой в жизни человека. В действительности йога — это система занятий, которая помогает оздоровить наше тело.
Йога поддерживает нас в нужной физической форме. С помощью йоги возможно восстановить утраченную гибкость и подвижность в суставах. Практика йоги гармонизирует наше внутреннее состояние. Мы становимся более спокойными и уравновешенными.
Что же такое йога? Мы хотим организовать живое общение. Каждый может рассказать свою историю йоги. Приходите. Это будет интересно.
Вначале я хотел поделиться некоторыми цитатами о йоге. Что мы знаем о происхождении йоги.
Вот некоторые цитаты которые привлекли моё внимание.
Йо́га (дев. योग, IAST: yoga) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.
Основным текстом школы йоги являются «Йога-сутры» Патанджали, который считается основателем философии йоги. Йога Патанджали известна как раджа-йога, или йога управления умом. Патанджали даёт определение слова йога во второй сутре, которая является ключевой сутрой всего текста:
Йога — обуздание волнений, присущих уму.
Вивекананда переводит сутру как «Йога заключается в недозволении уму (читта) принимать различные формы (вритти)»
Статуя индуистского йогина располагается в Бирла Мандире, Дели.
Существует деление разновидности йоги на четыре низшие и четыре высшие ступени. Низшие ступени сопоставляют с Хатха-йогой. Высшие ступени принадлежат Раджа-йоге.
Одновременная практика трёх высших ступеней называется самьяма.
«Бхагавадгита» описывает йогу как контроль ума, искусство деятельности, осознание высшей природы души (атмы) и трансцендентности верховного божества (Бхагавана). Кришна учит, корнем всех страданий является возбуждённый эгоистическими желаниями ум.
Единственным способом остановить пламя желаний является контроль ума посредством самодисциплины с одновременным вовлечением в возвышенную духовную деятельность…
Согласно «Бхагавад-гите», высшей целью является освобождение ума и разума от материальной деятельности и их сосредоточение на духовном уровне через посвящение всех действий Богу.
«Бхагавад-гита» описывает три наиболее важные вида йоги:
Йога говорит что материальное тело временно, и что сверхдуша (параматма) вездесуща.
Конечной целью йоги является мокша — освобождение из круговорота рождения и смерти (самсары) через осознание Бога и своих отношений с ним.
Этой цели можно достичь, практикуя любой из трёх видов йоги.
Известный комментатор «Бхагавад-гиты» Мадхусудана Сарасвати в конце XV века разделил её по содержанию на три основные части: первые шесть глав в основном посвящены карма-йоге, средние шесть глав — бхакти-йоге, и последние шесть — джнана-йоге.
Другой вариант деления приписывает определённую йогу каждой из глав. выделяя 18 видов йоги.
Хатха йога — это своеобразная база, подготовка человека на пути к саморазвитию.
«Хатха» в переводе с санскрита означает «интенсивность», «усилие», а йога – «единение», «союз», «слияние». Этот термин еще рассматривают как слово, состоящее из двух слогов — ha tha, где ha означает ум и ментальную энергетику, а слог tha — праническую энергию, силу жизни.
Основные статьи: Хатха-йога, Хатха-йога-прадипика
Хатха-йога — направление йоги, сформированное в X-XI веке Матсьендранатхом и, в большей степени, его учеником Горакшанатхом. Основанная ими традиция натхов сыграла значительную роль в развитии классической хатха-йоги в средневековой Индии.
Основы системы хатха-йоги описаны в таких текстах, как «Хатха-йога-прадипика», «Горакша-шатака», «Гхеранда-самхита» и «Шива-самхита».
Хатха-йога значительно отличается от раджа-йоги Патанджали: она сосредоточена на шаткарме, очищении тела, приводящего к очищению ума (ха), и праны, или жизненной энергии (тха).
Занятие Хатха-йогой предполагают последовательную подготовку, освоения базовых элементов и асан йоги, переходя к более высоким ступеням.
Хатха-йога даёт дальнейшее развитие сидящим йогическим позам (асанам) раджа-йоги Патанджали, добавляя к ним гимнастические йогические элементы. В настоящее время хатха-йога в её многочисленных вариациях представляет собой стиль йоги, наиболее часто ассоциируемый с понятием «йога».